首页 走进临沧 招商动态 政策法规 企业办事 企业风采 驻临商会 媒体临沧 招商项目
您的位置是 首页 > 区县招商 > 镇康县 > 正文
镇康招商:边境线上结硕果
新闻来源:镇康县招商局  发布人:admin   发布时间:2013-06-14

       镇康县位于云南省西南部,西与缅甸果敢自治区山水相连,是一个集边疆、边境、边远、山区、少数民族于一体的边境县。境内有1个国家二类口岸及6个边民互市点,沿边区位优势明显,具有“界碑在县城,国门在城中,一城连两国”的独特景观。国境线长96公里,总面积2642平方公里,辖4乡3镇71个村3个社区,总人口17.5万人。有佤、傣、德昂、布朗等22种少数民族。镇康县城于2005年从凤尾搬迁至南伞,成为了云南省最年轻、最沿边的开放城市。
     镇康是一座区位优势凸显的边城。县城南伞距缅甸老街9公里、距缅甸首都内比都750公里,距皎漂港920公里。国家二类口岸南伞是中国通向印度洋陆上距离最近的前沿商埠,是中缅交往的重要通道,是滇西南、临沧西部进入东南亚的陆上捷径,是云南“桥头堡”建设的前沿窗口。随着交通瓶颈的逐步打破和沿边开放战略的有力实施,镇康已经从“边陲末梢”变成了“开放前沿”。
     镇康是一个能源资源富集的宝库。县内矿藏、水能和生物资源十分丰富。目前,查明有金、银、铜、铁、铅、锌、锡等30多种矿产,堪称“群山藏宝”;有大小河流44条,水能可开发量达47万千瓦,目前已开发32万千瓦,可谓“众水流金”。生物资源丰富,有药用植物133种,有林地208万亩,森林覆盖率达到了62.4%。种植有甘蔗19万亩、核桃60万亩、橡胶12万亩、澳洲坚果8万亩、咖啡7万亩、茶叶8万亩。
    镇康是一片沿边开放开发的新区。南伞口岸功能日益完善,边贸旅游日渐繁荣。目前,正在加快推进南伞园区建设。园区规划面积21.29平方公里,并辐射老街沿边一线20平方公里,分为新型建材加工区、生物资源加工区、综合服务区、矿产资源深加工区、对外贸易区五个功能组团。南伞园区区位条件优良,园区配套日趋齐全,生产要素逐步完备,入园企业逐渐增多。镇康将利用沿边、土地、劳动力等优势,使我县迅速成为了承接东部沿海产业转移的洼地。
镇康是一朵边地文化独特的奇葩。边地文化、少数民族文化和中原传统文化在这里交织融汇,形成了独具魅力、特色鲜明的“阿数瑟”文化。“阿数瑟”民歌或苍凉高远,或热烈奔放,或柔肠百转,脍炙人口,被称为“飘荡在茶马古道上的天籁之音”,千百年来滋润着这块土地,孕育着镇康人民。
     镇康是一块投资环境优良的热土。我县招商引资企业除享受国家、省西部大开发各项优惠政策外,还根据投资规模、投入强度、占地面积、税收贡献率等在土地、财政税收方面给予有差别的优惠政策,先后制定了《镇康县关于为外来投资企业服务的若干规定》、《镇康县外来投资项目推进服务制度》、《镇康县关于推行招商引资项目手续帮办制的实施意见》等招商引资政策,让企业在镇康省心、顺心、放心投资。
     2003年以来,镇康县始终把招商引资作为发展的第一要务来抓,牢固树立机遇意识、开放意识、创新意识和发展意识,创新机制,强化措施,招商引资工作取得了飞跃式发展。截止目前,全县共引进外来投资企业134户,签订招商引资项目162个,协议资金总额290.024亿元,外来投资企业累计完成投资100.46亿元。
     一靠思想转变。四班子领导在解放思想大讨论过程中,紧紧围绕镇康的资源优势如何才能转化为经济优势的目标进行深入探讨,充分认识到,只有大开放才能促进大发展,只有引进先进的技术和思想观念,才能破除陈旧思想的影响,才能把资源优势转化为为民造福的经济优势。通过多种形式的宣传和思想动员,在全县上下逐步形成了不开放就没有出路,不开放就不可能发展的共识,始终把招商引资工作作为全县发展的重中之重,作为第一要务来抓紧抓好并抓出成效。
     二靠组织保障。加强组织领导是做好招商引资工作的关键,是顺利推进招商引资工作的保障。为此,镇康县成立了招商引资工作领导小组,进一步加强对招商引资工作的领导。工作中,县四班子领导带头外出招商,经常听取和过问全县招商引资工作进展情况。全县各乡(镇)、各部门把招商引资工作列入重要议事日程,全力以赴抓招商引资工作,出现了主动与外商接洽,热情为外商办事,人人宣传镇康的良好风气和动人的工作场面。使招商引资工作做到有领导分管,有专人负责,积极营造安商、亲商的良好氛围。
     三靠正确思路。立足县情和资源优势,镇康县积极探索,提出充分发挥自然资源优势,有效推进新型工业化进程的宏伟目标,制定了做大做强水电产业、着力培育矿产业的发展战略,将矿电产业作为镇康经济发展的基础和支柱来抓好抓实。按照这一思路,镇康县转变方式招商,将过去大包大揽式招商转向有选择招商,从过去的重数量转变为重质量和重效益,在招商引资过程中注重招优、招强、招大。实施“矿电结合”招商引资项目,引进以鸿骏矿业开发公司、兴达矿产工贸有限公司、汇华水电开发有限公司等为龙头的外商企业。通过“矿电结合”,一方面利用和消化低廉的中小水电,另一方面降低矿产品加工成本,使矿产品转化为具有市场竞争力的高附加值产品,矿产资源开发与加工规模越大,需求的电力资源越大,水电产业发展越快;水电产业发展越快,能够满足县内矿业开发的需要并实现外销创税,降低矿产品加工成本,同时带动其它产业的发展,从而使电能优势和矿产优势迅速转化为地方经济优势。
     四靠政策吸引。为服务好外来投资企业,镇康县建立健全了各项规章制度,先后建立了《镇康县关于为外来投资企业服务的若干规定》、《镇康县外来投资项目推进服务制度》、《镇康县外来投资企业现场办公会议制度》、《县委常委联系重点产业制度》、《处级领导负责重点工作(工程)制度》和《处级领导挂钩服务招商引资及重点企业制度》,这些政策的制定和出台为外来投资企业营造了一个良好的发展环境。同时,镇康县抓住国家实施新一轮西部大开发和全省实施“桥头堡”战略的机遇,建立了边境特色工业园区,凡符合国家产业政策和园区规划、投资类别和投资规模的入园企业,可享受镇康边境特色工业园区招商引资七条优惠政策,这些优惠政策包括土地、税收、资源、技术、金融等方面。由于创业环境优良、政策优惠,镇康县成功引进了昆钢、云冶等大企业,并通过大企业的宣传效应,一些大商、好商纷纷到镇康投资。
    五靠真情服务。镇康县始终按“三个一”要求热情接待各地咨询、考察、投资客商,做到有问必答、有求必应,并做好登记和跟踪联络工作。按照“领导挂钩、部门服务、定期督查”的工作机制,对重点招商引资项目实行全程跟踪服务,对于已经开工建设的项目,加大协调力度,帮助企业及时解决施工中遇到的问题,加快工程进度。对于正在办理前期手续的项目,有专人协助客商办理,推动项目尽快进入实施建设阶段。对重大项目成立专门服务机构。如:在实施“矿电结合”项目中,镇康县专门成立了矿电开发领导小组,组建矿业开发协调办公室和水电开发协调办公室,面向社会招收7名矿山联防队组建矿山执法队,对引进的矿电项目进行全方位的跟踪服务,首开了临沧市内针对招商引资具体项目提供具体服务的先河。每年春节、中秋节都要组织召开招商引资企业座谈会,与企业家共商发展大计,共谋发展未来,传达县委、县政府的亲切问候,增进与企业家的情感交流。
     六靠项目推介。项目是招商引资工作的载体,没有项目就不可能吸引外商来投资,为加大项目建设力度,镇康县立足资源优势和产业重点,认真做好项目前期工作,集中人力物力实地考察、论证,编写项目书,制作了《镇康边境特色工业园区投资指南》和《镇康边境特色工业园区项目册》,全县招商引资储备项目达99个,初步实现了成熟一个项目招一个好商,招一个好商建一个项目,建一个项目成一个产业,成一个产业富一方群众的招商引资格局。同时,制作了镇康形象宣传片和镇康边境特色工业园区多媒体宣传片。积极参加各级招商引资推介活动,进一步加大东部沿海发达地区的招商力度,重点抓好载体招商,网上招商,电话招商,函件招商,委托招商,代理招商等手段,充分利用好昆交会招商平台,不断巩固和扩大招商成果。从2011年开始,还在南伞成功举办了第一、二届临沧边境经济贸易交易会,为宣传镇康、推介镇康、做好招商引资工作、引进更多的项目奠定了坚实基础。
     七靠平台搭建。镇康县边境特色工业园区是镇康对外开放的载体和实施“两强一堡”战略的具体措施,按照“两年现雏形、三年成规模、五年见成效、十年大发展”的目标有计划、分步骤实施。按照“工业园区化、园区城市化、产业高新化、布局专业化”的要求做好规划。目前,正在加快园区基础设施建设,完善功能配套,建立支撑服务体系,使入园的企业得以尽早落户投厂。围绕园区加大宣传推介力度,坚持在招商中选商,千方百计招大商、招好商,走科学招商、绿色招商、理性招商、效益招商之路,把边境特色工业园区打造成招商引资的典范。




 


 
滇公网安备 53090202000040号 联系电话:0883-2138622 传真:0883-2138622   网站地图
 技术支持:临沧东腾科技有限公司 CopyRight(c)临沧市招商合作局 备案序号:滇ICP备05003009号
    政府网站标识码:5309000042