首页 走进临沧 招商动态 政策法规 企业办事 企业风采 驻临商会 媒体临沧 招商项目
您的位置是 首页 > 区县招商 > 镇康县 > 正文
镇康招商引资:突破工业弱势
新闻来源:临沧日报  发布人:admin   发布时间:2013-06-14

      4月的镇康,满目春色,春意盎然。记者行走在乡村、街道,不时有醒目的企业标牌闯入视野,昆钢、龙岗、汇龙、卡蒙特、云澳达……这些耳熟能详的名字不仅点缀了“边城”的城市氛围,也为“工业兴县、工业强县”的发展战略找到了最好的注脚。
    过去的一年,镇康工业经济继续保持迅猛发展势头。全年完成工业总产值25.96亿元,增长62.51%,工业增加值占国内生产总值的40.5%;规模以上工业完成增加值10.17亿元,占全部工业增加值的87.19%;工业上缴税金2.77亿元,占全县财政收入的55.42%。工业经济已成为推动镇康经济增长的动力引擎,成为全县财政收入的主要来源和吸纳劳动力的主要渠道。“工业就是镇康的骄傲,工业就是镇康的金名片。”镇康县工业商务和科技信息化局局长朱新强充满自信地说。  
    镇康工业经济的迅速腾空,令人称奇。仔细分析,却是必然结果,因为在拉动镇康工业经济起飞中,招商引资、工业园区、工业产业“三驾马车”马力十足。  
     镇康是山区农业大县,传统农业优势明显,矿产资源、水电资源丰富,但工业基础薄弱,曾几何时,镇康经济社会发展在全市位居末位。  
    镇康县域经济发展滞后,根本原因在于工业弱势。但镇康不甘心,既然弱势,就找出路、想办法、花力气,攻坚克难,一定要让经济发展起来。由此,招商引资“利剑”出鞘,志在突破工业弱势。高位招商,强势招商,招工业项目,招大项目,是近年来镇康工业得以发展的先决条件。  
    进镇康工业新区,宽阔平坦的道路两旁,随处可见火热的建设场面和簇新的钢构厂房。在中缅鞋业轻纺文化产业园,建设工地上不时传来打桩、搅拌机的轰鸣声,一片繁忙的景象。  
    中缅鞋业轻纺文化产业园是进驻镇康的大型企业集团,投资67.2亿元、占地4500亩的集生产、销售、展示为一体的产业园已有8家企业抱团入驻,一期开发稳步推进,项目建成后,将实现年产值上百亿元,实现年税收5亿元以上,形成一个不少于5万人的产业聚集区和新型边境小城。  
    在项目建设工地,记者听到了关于这个项目落户镇康的一个故事:2011年初,在市招商部门的邀请下,深圳龙岗鞋业商会到临沧考察并商谈投资事宜,龙岗鞋业商会副会长张在军在考察多个地方后,放弃了到临投资的打算。当时,时任镇康县招商局长的朱新强得知这个信息后,及时与张在军取得联系,诚邀张在军到镇康观光、考察。2011年清明节,张在军安排专人来到镇康考察;2012年1月,张在军率团到镇康考察并初步达成了投资意向。2012年6月6日,龙岗鞋业商会与镇康县政府签订投资框架协议;2012年11月25日,龙岗鞋业首家企业入驻镇康开工建设,并将以此为基础建设中缅鞋业轻纺文化产业园,同步打造展示交易区、商贸聚集区、企业总部基地、金融结算中心、国际边贸小镇。  
    “投资镇康,我们是被镇康干部的真情和服务所吸引……”临沧市汇龙中国鞋业轻纺文化园管理服务有限公司总经理伍俊辉,向记者讲述了他到镇康县投资发展最大的切身感受。  
    良好的软环境,正成为镇康招商引资促发展的一块磁石。昆钢来了,投资25.2亿元建设300万吨选矿厂和50万吨/年锰系合金生产线;卡蒙特来了,投资3亿元建设轻纺工业园;后谷来了,投资4亿元建设年处理10万吨咖啡鲜果加工生产线和年产1万吨咖啡速溶粉生产线;云澳达、香港东风、福建汇华等大企业也纷至沓来,入驻镇康……
    “引进企业项目只是第一步,如何真正做到‘引一家、留一家、兴一家’才是关键。为此,把环境当做可创造、可利用、可叠加的资源,把‘软环境’打造成‘硬资源’,可谓镇康的成功之作。”朱新强告诉记者,在招商引资工作中,镇康县唱响了“人人是发展环境,事事是发展环境”的理念,着力营造“成本最低”的政策环境,降低发展成本;着力营造“效率最高”的政务环境,实现行政提速;着力营造“信誉最好”的市场环境,建设“信用镇康”;着力营造“感觉最爽”的服务环境,让企业留得住、长得大。一时间,镇康的劣势转化成了经济发展的优势,使镇康成为了资本洼地、人才高地、投资旺地。  
    一个个项目落地、生根、开花、结果,让镇康人民切实尝到了招商引资的甜头,也更加让镇康招商引资激情四射、好戏连台。至今年4月,全县共引进外来投资企业135户,项目163个,项目总投资额308.86亿元,累计完成投资105.14亿元。

 
滇公网安备 53090202000040号 联系电话:0883-2138622 传真:0883-2138622   网站地图
 技术支持:临沧东腾科技有限公司 CopyRight(c)临沧市招商合作局 备案序号:滇ICP备05003009号
    政府网站标识码:5309000042