首页 走进临沧 招商动态 政策法规 企业办事 企业风采 驻临商会 媒体临沧 招商项目
您的位置是 首页 > 区县招商 > 临翔区 > 正文
临翔区概况
新闻来源:临沧市招商局  发布人:admin   发布时间:2013-07-02

  

 

临翔区地处祖国西南边陲,曾名勐缅、缅宁、临沧。2003年12月26日,撤销临沧县设立临翔区,2004年10月18日正式更名为临翔区。临翔区是临沧市委、市政府所在地,是全市政治、经济、文化中心,占国土面积2652平方公里,辖7乡1镇2个街道,93个村民委员会、9个社区居民委员会。全区总人口32.5万人。临翔距省会昆明522公里,临沧机场距城区20公里,国道214线和323线穿境而过,是昆明通往缅甸仰光的陆上捷径。随着糯扎渡电站建成后澜沧江航运开通,又可与缅甸等东南亚国家水路相通,将成为中国-东盟自由贸易区和澜沧江-湄公河次区域合作开发的前沿阵地。

气候资源:临翔区气候属亚热带山地季风气候,立体气候明显。年日照数为2115.9小时,无霜期289天,年平均降雨量1161.8mm,平均海拔1500米,年平均气温16.8℃-17.9℃,光照充足,雨量充沛,冬无严寒,夏无酷暑,四季如春,有“亚洲恒温城”之称。

矿产资源:目前已探明的矿产资源有锗煤、硅藻土、高岭土、铜、铅、锌等16种53个矿属,其中锗煤储量1390.7万吨,品位居全国之首;高岭土储量1亿吨,品位全国闻名,有“中国第一土”之称。

城市资源:按照建设国家级园林城市的目标,全区以高起点、高标准、高品位、大气魄的思路加大城市建设力度。目前,临沧城建成区面积达15平方公里,城镇化水平达到45.1%,城市绿化覆盖率达到39%,城市绿地率达到35.5%。

一个规划到位、功能配套、天蓝地绿、山清水秀、富裕和谐、平安宜居的城市新形象已显现出来。未来五年,我区将加大建设临沧--博尚城镇带,发展壮大临沧中心城市,形成一中心一轴线”(一中心:临沧城;一轴线:机场路)发展格局,发挥区域次中心(昔本、博尚)城市作用,形成与中心城市、此区域城市分工合理、功能互补的新格局,同时加快发展小城镇建设,促进人口、产业向城镇聚集。

水能资源:全区水利资源丰富,有澜沧江和怒江两大水系,区内5公里以上的大小河流共有58条,水能蕴藏量为93.29万千瓦,水资源开发利用率仅为7.1%,具有较好的中小型水电开发潜力和价值。

旅游资源:临翔区是云南省素有“恒温城”美称的地名之一,冬无严寒,夏无酷暑,是人们理想的旅游、休闲和定居之地。辖区内有以森林生态旅游为主的五老山国家级森林公园、以土陶文化为主的中国碗窑土陶文化村、以茶文化为主的茶文化风情园、还有以宗教文化为主的灵山寺景区、民族风情为主的南美拉祜风情园、西门公园、旗山旅游景区、南美风情园、荷塘庄园、沧江园、西河园等众多的景区景点供旅游者自由选择,其中AA级景区2个,A级景区1个;全区拥有30个标间以上宾馆酒店78家,其中四星级酒店2家(临通大酒店、空港酒店),三星级酒店2家(温泉花园酒店、佤赛酒店、),二星级酒店3家(专家公寓、天泉酒店、北回宾馆),日接待规模1万余人;有国内旅行社(服务点)6家;有旅游车船10多辆(艘)、旅游娱乐场30多个,具有地方民族特色的旅游餐饮网点20多个。

森林资源:全区共有林业用地地面积18.913万公顷,其中林地面积16.2万公顷,活力木蓄积量1142万立方米。森林覆盖率达71.45%。现已初步查明有高等植物科、属、种,其中国家级国家一、二、三级保护植物有80余种。全区建有南汀河生态防护、五老山、小道河、马鹿坑、雾龙山5个林场,经营面积4.37万公顷,设有1个省级自然保护区、1个木材检查站,有国家级、省级森林公园各1个。有防火公路143公里、瞭望塔3座。全区目前共有核桃种植面积85万亩、茶叶21.88万亩、紫胶6.5万亩、竹子9.5万亩、其它特色经济林5.4万亩。有木材经营加工企业12户、有野生动物驯养繁殖场13个、有种苗生产经营户40余户。

特色农产品资源:临翔区98.4%是山区,立体气候明显,区域性生态优势突出,具有在不同海拔和气候区域发展特色农产品的优势。目前全区已基本建成茶叶、油菜、蔗糖、烤烟、泡核桃、畜牧业等产业基地。2011年底,共有核桃83.3万亩、茶叶22.4万亩、油菜5.4万亩、甘蔗4万亩、烤烟8.3万亩,是全国茶叶原产地之一,也是云南重要的油料和蔗糖生产基地。

民族文化资源:区内居住着汉、彝、傣、拉祜等24个民族,有南美拉祜族乡和平村彝族傣族乡两个民族乡、16个民族村(居)委会、131个民族自然村,少数民族人口6.4万余人,占全区总人口的20.23%。各民族文化世代相传,丰富多彩,民间流传的拉祜、彝、傣等族的神话、传说、民歌、故事等新奇独特;民风民俗特色鲜明;民族建筑、标识、图腾等五彩斑斓。鸡肉烂饭、烤乳香猪、凉拌肉丸子、牛干巴、柠檬鸡、牛撒撇、熟牛肉片、酸腌肉、木瓜煮牛肉、酸笋煮鸡、鱼腥菜烤鱼、芦子叶拌蜂儿、熟地毛拌木耳、黄精煮排骨、甜笋煮乌骨鸡等民族菜肴味道可口。彝族的火把节、“抢新水”、“摸黑脸”傣族的泼水节以及拉祜族的土主节、搭桥节等热闹纷呈,目不暇接;南美拉祜族至今依然保存着较为神秘而原始的服饰、饮食、宗教信仰、风俗、舞蹈、工艺品制作的民族文化传统。拉祜族“打歌”一般以芦笙、三弦、直箫、牛腿琴伴奏,打歌种多样,花样百出。每当节日喜庆或劳作后晚间娱乐都可以打歌,其场地不限,在庭院、村旁、开阔地点燃篝火在芦笙和笛子、三弦等伴奏下即可起舞,拉祜族打歌全凭脚步动作变化来抒情达意,有画眉拾食、苍蝇搓脚、哄娃娃歌、扫地歌、江内江外歌、三进三退歌等共计24种,72般变化。

地热资源:全区境内地热资源分布广,目前已出露的温泉有4处,温泉主要以硫磺泉和碳酸泉为主,含有多种微量元素,水温多在35-40,对美容、健身、恢复疲劳和风湿等疾病有一定疗效。现已对3处地热资源进行了初步开发。

产业导向

在十二五期间,临翔区的发展思路是:以科学发展观为指导,以加快转变经济方式为主线,抓住桥头堡战略实施机遇,着力调整产业结构,按照“一城、一园、两带、四通道(一城:临沧城;一园:博尚特色工业园;两带:澜沧江沿岸经济带和214国道沿线经济带;四通道:航空、铁路、高速公路、航运)的产业布局思路,突出两大重点(工业化、城镇化),巩固提升六大产业(茶叶、考烟、油菜、畜牧、核桃、甘蔗),积极培育四大产业(热带经济林果业、林业及林产品加工业、矿电业、现代服务业),加快推进城镇化、新型工业化、农业产业化、教育现代化进程,全面实施新家园行动计划和城乡居民收入倍增计划,统筹城乡协调发展;加强基础设施建设,扩大对外开放,把临翔建设成为云南桥头堡建设前沿窗口,服务周边地区发展的人流、物流、文化旅游集散地,滇西南片区生态环境优美、最适合人居住、创业的区域中心。

政策导向

近年来,临翔区推进诚信临翔、平安临翔、法制临翔三大工程建设,努力使临翔成为服务周到、投资安全、居民生活最满意的区域中心。政府设有专门的行政服务中心,全面推行“一站式服务”和“一局终结”保姆式优质服务,形成了亲商、安商、富商的良好氛围。

 


 
滇公网安备 53090202000040号 联系电话:0883-2138622 传真:0883-2138622   网站地图
 技术支持:临沧东腾科技有限公司 CopyRight(c)临沧市招商合作局 备案序号:滇ICP备05003009号
    政府网站标识码:5309000042