首页 走进临沧 招商动态 政策法规 企业办事 企业风采 驻临商会 媒体临沧 招商项目
您的位置是 首页 > 企业办事 > 投资指南 > 正文
临沧——世界佤乡•天下茶仓
新闻来源:临沧市招商局  发布人:admin   发布时间:2014-02-17

  

     临沧地处云南西南部,位于怒江和澜沧江之间,辖 1 区 7 县(临翔区、凤庆县、云县、永德县、镇康县、双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县、 耿马傣族佤族自治县、沧源佤族自治县),总人口 246 万,东与普洱相接,北与大理相邻,西与保山接壤,南与缅甸交界。镇康、耿马、沧源 3 县与缅甸接壤,边境线长 290.791 公里,有 3 个国家级开放口岸(耿马孟定清水河国家一级口岸,镇康南伞、沧源永和国家二级口岸),是中 国西南 - 东南亚 - 南亚区域的地理中心,中国离印度洋最近的地方。被誉为 " 南方丝绸之路 ",西南丝茶古道,是云南建设中国面向西南开放“桥 头堡”的重要前沿窗口。 

     全市佤族人口占全国的 60%,集中分布于 3 个民族自 治县,其中沧源佤族自治县佤族人口是全县总人口的 85%。神奇美丽的阿佤山有距今 3000 多年的崖画,有 保护完整的佤族原始群居村落,独具特色的佤族歌舞, 闻名中外的中国十大魅力节庆之一“摸你黑”狂欢节, 堪称中国佤族文化的荟萃之地,被誉为“世界佤乡”。


    临沧是世界著名的滇红之乡,这里有树龄高达 3200 年,堪称世界上最古老的栽培型,茶树,有面积12000 亩野生古茶树群落是目前国内外已发现的海拔最高、面积最广、密度最大、原始植被保存最完整,抗逆性最强的世界第一野生古茶树群落。临沧是世界茶树的起源地,滇红茶、普洱茶的原产地和云南勐库大叶种茶的原生地,有 500 余年的种茶制茶历史。1938 年,“滇红茶”在凤庆茶厂试制成功,成为中国的出口名茶。全市栽培型茶园总面积 127.4 万亩,采摘面积达 109.4 万亩,其中 :全市有无性系高优生态茶园45.55 万亩 , 有机茶园认证面积 21.1 万亩。茶叶产量达7.43 万吨,面积和产量位列云南省前茅。

 
滇公网安备 53090202000040号 联系电话:0883-2138622 传真:0883-2138622   网站地图
 技术支持:临沧东腾科技有限公司 CopyRight(c)临沧市招商合作局 备案序号:滇ICP备05003009号
    政府网站标识码:5309000042