首页 走进临沧 招商动态 政策法规 企业办事 企业风采 驻临商会 媒体临沧 招商项目
您的位置是 首页 > 媒体临沧 > 正文
情深人醉“佤王宴”
新闻来源:临沧市招商局  发布人:admin   发布时间:2016-08-19

  

临沧的“佤王宴”是佤族农耕文化和酒文化的缩影,更是佤民族用酒和歌释放情感,连接历史与未来,连接外界和宾客的一根母带。我有幸光临其中,想不到还经历了一场情深人醉、似梦非梦的游历。在酒精的催情下,我真切体验到“佤王宴”所蕴含的质朴的民风民俗和酒文化的浪漫情调。虽时间短暂,却仍恍如隔世,令我陶醉另一段人生,久久不愿醒来。

“佤王宴”原为佤王用来招待部落首领、异族使者及尊贵客人的最高接待盛宴。

“佤王宴”以长条原木板为桌,美食多由牛排、毛肚、凉菜、辣椒、佐料等组成,主食糯米饭、鸡肉烂饭,系手抓。长者祭师在用佤语唱腔念了一阵祈福祝愿之类的话后,将鸡头分给贵宾,“佤王宴”便正式开始。祭师首先给主宾敬上三杯酒。佤族姑娘便依次而上,以浓情的酒歌将盛宴推向高潮。不需几分钟,十余杯酒已下肚。袅袅释出的酒香,瞬间吹开了客人脸上的笑容。

“歌声不停酒不断”是“佤王宴”的一大特色。云县产白酒,沧源出情歌,酒与歌的结合,让“佤王宴”始终充满激情的魅力。微醉之后,舞动长发的佤族姑娘便手捧美酒,依次为宾客献上情歌:“远方的阿哥请您喝一杯,我俩隔千里,隔山隔水不隔心”、“喝酒喝到太阳出,喝酒喝到星星睡”、“白酒好似龙潭水,阿哥就是妹的心”、“要走的阿哥,走一步望两眼,哪个舍得你!”一首首纯美自然流露的情歌,越过时空,与每一个远方的客人艳遇。它与递到嘴边的白酒融合,释放出一腔热情的共鸣,使人心甘情愿地把酒当歌,饮人生苦短,品醉梦芳香。这些歌声是对情的倾诉,导引着你手牵月光,以音乐作伴,走一段洁净的原生的梦之旅程。

山歌几声柔情起,美酒几杯热情来。我虽不胜酒力,但在酒和歌的激荡下,只有低头听情歌,昂首饮白酒。仅几支歌,数十杯白酒已饮下。瞬时,人恍如在梦中,忘记了辛苦,忘记了忧愁,忘记了宿敌,任由酒歌点燃浪漫的夜晚,任由疲惫的灵魂栖息归宿。因为“佤王宴”,我拥有了一次城市人不曾拥有的情深的醉。这是一次酒文化之醉,一次诗意的醉,更是让人深陷浪漫情景久久不愿醒来的醉啊!

酒醉人主动。那宴席中的每一杯酒不仅不会拒绝,而且还主动回敬。在酒精的幻觉中,我忘记了身份,忘记了自我,心随歌欢乐,人随酒陶醉,仿佛走进了田园牧歌式的未被金钱漂洗过的旅程。

“佤王宴”是民族的。它诞生于沧源佤山,发展于佤民族,创新于新时代。它不仅展示了千百年来佤民族农耕文明的饮食文化,而且还将酒文化贯穿其中,形成了浓郁的具有佤族特色的民族品牌,成为临沧一张靓丽的旅游名片。作为佤民族的人文景观,“佤王宴”在未来的临沧旅游业中,有极其重要的地位和广阔的发展空间。

“佤王宴”是诗意的。酒为诗歌,茶是哲学。在这场民族盛宴中,我不用记住这些酒名、菜名和佤族女子的芳名,仅需一首短短酒歌,便让我永生忘不了临沧,忘不了临沧沧源的主体民族——佤族。仰视星星,把酒言欢!阿妹啊,请再敬我一杯酒配上你的情,请再唱我一支歌配上你的笑,请再赠我一回醉配上你的纯,在人生的苍茫里,慢饮这一天最珍贵的梦之夜晚,细品滇西南这片画中的福地。

“佤王宴”是激情的。酒可以使人的心灵产生风暴。只有在酒文化中沉醉过的人,才是懂得珍惜今生的人!情太深,人已醉。我今晚喝酒不是为了喝酒,是为了得到佤民族的那一份真;我今生唱歌不是为了唱歌,是为了得到佤民族的那一份情;我今生沉醉不是为了醉,是为了找到佤民族珍藏的那一份秘。

今夜无眠。“佤王宴”浪漫的场景早点亮我的思绪,诱我将写作的笔深深地种植在这片热土。它将伴着歌声和着酒香,在宁静的天地,缠绵的云雨,苍翠的山间,携文学的甜蜜与孤独,绽放出一朵朵饱含人文气息和民族色彩的花蕊,香袭天下游客!

千里之外,多年之后,即便曾经的青丝变成华发,我仍坚信:在“佤王宴”那一场人与人的约会中,我已看到了苍茫尘世间那一份最朴素最美丽最真情的边地民间烟火,找到了纯自然的美和一个民族记忆中实实在在的归宿…… 

“佤王宴”当属沧源县最正宗地道。若到临沧,“佤王宴”是必去享受的美味饮食。而不尝“佤王宴”,你便永远体验不到蕴藏其中浓情的饮食文化和酒文化,便等于白来了临沧。

每每端起临沧的酒,我还真想重来一次像“佤王宴”那样的沉醉。因为,在我满目的临沧的画面中,绿色小城的梦幻犹在,袅袅升起的酒香依浓,还有百里长水万座青山,乃至我至爱的好人好茶无时不在诱惑着我,煽情着我!

 
滇公网安备 53090202000040号 联系电话:0883-2138622 传真:0883-2138622   网站地图
 技术支持:临沧东腾科技有限公司 CopyRight(c)临沧市招商合作局 备案序号:滇ICP备05003009号
    政府网站标识码:5309000042