首页 走进临沧 招商动态 政策法规 企业办事 企业风采 驻临商会 媒体临沧 招商项目
您的位置是 首页 > 招商动态 > 正文
全市招商局长座谈会召开
新闻来源:临沧市招商局  发布人:admin   发布时间:2018-03-28

  

近日,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国、全省和全市“两会”精神,全面总结2017年招商引资工作,安排部署2018年工作推广运用“两库三化”开发建设成果,全市招商局长座谈会召开。就当前形势下如何抓好项目开发储备、推介签约、落地服务、运营统计,扎实推进招商引资工作进行交流座谈。市招商委办公室主任,市招商合作局党组书记、局长陆永波主持会议。

会上,陆永波局长首先传达学习了市委市政府主要领导讲话精神:一是杨浩东书记在全市招商引资工作座谈会上的讲话;二是市委书记杨浩东在2018年全市固定资产投资工作会议上的讲话精神;三是市委副书记、市长张之政到市招商合作局调研指示精神。陆永波要求,要深入学习贯彻落实好市委市政府主要领导讲话精神,特别是对招商引资工作的指示要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深刻把握临沧经济社会发展的“三个阶段性特征”,解放思想、攻坚克难、开动脑筋,全力以赴抓投资抓项目,促临沧跨越发展。

陆永波指出,2017在市委、市政府的坚强领导下各县区、园区的大力支持下通过招商系统干部职工的共同努力,通过创新招商方式聚焦重点产业聚力重大项目突出招大引强全市招商引资工作再创新佳绩。全市引进市外到位资金1200.87亿元同比增长18.9%;其中引进省外到位资金874.98亿元同比增长20.58%。引进省外到位资金总量排名全省第3增幅排名全省第4位。实际利用外资444万美元。主要指标均超额完成省、市下达的目标任务主要成效及特点:一是创新思路,着力抓好“两库三化”建设。实施招商引资体系重塑工程,率先启动实施“招商项目库、商企信息库”及“办公自动化、业务模块化、招商网络化”的“两库三化”新型招商引资软件系统,着力打造临沧市招商引资2.0版,为临沧跨越发展做贡献、打基础。二是围绕产业,着力抓好重大项目开发。完成了100个高原特色农业、100个“五网”基础设施建设和100个“沿边对外开放”重点招商项目的开发。初步建立可推介、可洽谈、可落地四个一批项目库。三是精准高效,着力抓好招商渠道拓展。共开展外出招商活动74场次对接企业298对接项目220其中签约项目42协议资金530.66亿元。服务好“请进来”客商。全年前来临沧各县(区)、临沧边合区、临沧工业园区考察企业1456户,客商4368人,考察洽谈项目998个,其中已签约项目38个,协议资金221.76亿元。精心组织“节会招商”活动。四是引凤筑巢,着力抓好招商环境营造。全市共签约招商合作项目157个,协议资金1193.24亿元,其中落地项目69个,落地率43.9%

就做好2018年招商引资工作,陆永波要求:要围绕引进市外到位资金增长14%1368.99亿元,其中:省外资金增长14%,达997.47亿元,实际利用外资500万美元的目标任务向上争取资金130万元,全面实施引领型的大项目带动战略,着力打造“临沧市招商引资2.0”,不断提升招商引资的总量、增量和质量。主要抓好以下几方面工作:

一是全面深入学习贯彻落实党的十九大精神。习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动招商引资工作。二是抓好省委巡视反馈意见的整改落实。抓督查。认真组织开展好招商引资工作专项督查,发现和研究解决工作中存在的困难和问题,及时有效清理整治违规违法项目,督查结束后,形成专题督查报告,报市委、市政府。抓制度建设。坚持“用制度管人、制度管权、制度管事”思路,制定完善各项制度和措施,推进管理制度化、规范化。实行招商引资工作全覆盖。制定《临沧市招商合作局领导班子成员对口联系服务工作制度》,建立招商引资工作“纵向到底、横向到边”的全覆盖机制。三是抓好项目开发包装推介。抓实项目开发包装。加着力抓好30个重大产业招商项目的策划开发包装工作。做好项目宣传推介。以130个精包装项目为重点,研究制定个性化的项目招商推介方案,真正实现“好项目找对好企业、好企业找对好项目”的精准招商目标。四是抓好“两库三化”软件系统的推广运用。确保“两库三化”在全市招商系统发挥出应有效率,真正为全市招商引资工作做好服务保障。五是抓好节会招商提升临沧对外开放新形象。六是抓好《意见》的贯彻落实。制定考核办法,确保招商引资奖励经费落到实处,发挥作用。七是抓队伍建设,着力打造招商引资的沧江铁军。以三为重、三服务、四导向(以工作为重、以公事为重以事业为重为基层、客商、领导服务;以职责、问题、目标价值为导向)为抓手,着力抓好团结拼搏、开拓创新、务实高效、廉洁勤政的局领导班子和学习型(学政策法规、学经济社会、学招商业务知识);服务型(服务基层、服务群众、服务领导);创新型(方法创新、路径创新、模式创新)的招商干部队伍建设,全面提升招商队伍的合素质。八是统筹抓好脱贫攻坚精神文明、改革创新、综治维稳、法治建设、信息宣传、来信来访、档案、保密等各项工作。

在座谈会上,唐国良副局长就做好2018年工作作了安排部署。(区)、园区先后作了交流发言。大家开门见山,直奔主题,重点围绕“四个一批”(开发储备一批、推介签约一批、开工建设一批、投产运营),介绍了做法、经验和成效。 

会议期间,还邀请昆明博尔科技有限公司负责人就“两库三化”软件开发建设及运用作了讲解和专题培训。

各县、自治县、区招商局局长、分管副局长、业务员;临沧工业园区招商局局长、分管副局长、业务员,临沧边合区对外合作局局长,分管副局长、业务员;市招商合作局全体干部职工参加座谈会。


 
滇公网安备 53090202000040号 联系电话:0883-2138622 传真:0883-2138622   网站地图
 技术支持:临沧东腾科技有限公司 CopyRight(c)临沧市招商合作局 备案序号:滇ICP备05003009号
    政府网站标识码:5309000042